03

2019-12

中鐵四局參建鄭萬高鐵鄭襄段開通運營

新聞來源: 中國中鐵四局集團 瀏覽次數:時間:2019-12-03

12月1日,中鐵四局參建鄭(州)渝(重慶)高鐵鄭州至襄陽段開通運營,實現了襄陽東站樞紐作用,湖北省再添一條跨省干線高速鐵路,助力2020年春運。

鄭萬高鐵是國家高速鐵路網的重要組成部分,由鄭州東站引出,接入萬州車站,途經河南省、湖北省、重慶市三個省市,正線全長818公里,設計時速為350公里。

此次開通運營的鄭萬高鐵鄭州至湖北境內的襄陽段全長389公里。中鐵四局(五公司)參建鄭萬高鐵湖北段1、2標全長27.771公里,主要包括特大橋3座、路基1段、箱梁制架及無砟軌道工程。

\

鄭萬高鐵鄭襄段開通運營前,中鐵四局積極配合國鐵集團相關驗收工作,按照各項規定和標準,進行了靜態驗收、聯調聯試、檢測驗收和安全評估等工作,對軌道狀態、弓網性能、列車控制、通訊信號系統等進行了綜合調整優化,確保了各系統達到設計要求和具備開通條件,滿足了高速鐵路安全、穩定運營要求。

自開工以來,中鐵四局嚴格依照“建設中國高速鐵路標準化管理示范工程”的要求,大力推行作業標準化、施工機械化、生產工廠化、管理信息化、過程綠色化“五化”建設,確保項目安全、優質、高效推進。

在施工中積極開展技創新,研發無砟軌道成套自動化設備,其中TAS系列智能精調機器人、BMR-3無砟軌道承軌臺檢測機器人為我國首創,大大提高了生產率,提高無砟軌道一體化施工技術水平,實現了無砟軌道施工生產管理過程實時監測和科學調控。

\

在唐河雙線特大橋跨漢丹鐵路轉體連續梁施工中,在國內同類型施工中首次采用智能化實時可視監控系統,實時監控轉體梁關鍵截面應力、轉體速度、牽引力等相關參數,將轉體精度提升至毫米級,確保了轉體梁成功轉體。同時,在連續梁施工中,通過綜合利用地理信息與BIM結合,研發基于BIM云的傳統信息化系統與BIM的整合,結合GIS技術進行可視化的管理,發揮模型的可模型可仿真的特性,實現3D施工指導、進度模擬,施工管控,讓BIM技術在項目施工中發揮價值,確保該工程安全有序推進,其BIM技術成果獲全球工程建設業卓越BIM大賽大獎。經建設者連續三年的緊張施工,安全優質地完成全部施工任務,襄陽至鄂豫兩省邊界管段,提前一年實現通車目標,成為鄭萬高鐵全線建設工期最短、率先與河南段一道開通運營的線路。

\

項目部結合四局黨建政治工作的優勢,開展了“荊楚大地黨旗紅 創建品牌爭先鋒”黨建主題活動暨鄭萬高鐵湖北段首架儀式,并與武九公司襄陽指揮部成立聯合黨支部,舉辦“創精品工程 喜迎十九大”為主題的徒步鄭萬活動,以及開展“創崗建區”活動,評優秀獎先進,在鄭萬高鐵建設中形成了濃厚的“比、學、趕、超”氛圍。

鄭萬高鐵鄭襄段通車后,與開通的漢(口)十(堰)高鐵經襄陽東站樞紐,再添一條經武漢北上出入中原地區的快速通道,在襄陽區域鐵路中心地位成形的同時,拉近了北京、鄭州、襄陽等城市間的時空距離,填補沿線地區路網空白,屆時,襄陽到鄭州僅需1小時45分,襄陽到北京僅需4小時。待到全線建成通車后,其作為京昆客專的重要組成部分;同時也是華北、中原地區聯系西南地區的主要高速客運通道,對促進河南、湖北、重慶等地及沿線地區社會經濟發展具有重要意義。(五公司 陳振 曠巧玲)

上一篇:張河川赴新加坡洽談阿曼煉油廠和海水淡化項目
下一篇:安徽肥東站改造正式啟動,商合杭鐵路合杭段距開通又近一步
返回
集體婚禮

重走青藏線

第六屆企業文化節

農民工專題

集團網群
推薦閱讀
更多