12

2019-12

安徽肥東站改造正式啟動,商合杭鐵路合杭段距開通又近一步

新聞來源: 中國中鐵四局集團 瀏覽次數:時間:2019-12-12

12月10日23時,在肥東站改造施工現場,隨著現場指揮一聲令下,400余名施工人員、100余臺套機械設備按照既定方案迅速進入指定位置開始施工,標志著由中鐵四局主要負責施工的商合杭鐵路肥東站改造正式啟動,為商合杭鐵路開通運營奠定基礎。

\

商(丘)合(肥)杭(州)鐵路是京滬通道的重要組成部分,是我國高速鐵路網的主骨架,途經亳州、阜陽、淮南、合肥、馬鞍山、蕪湖、宣城等安徽省最主要的城市,是安徽省最長也是最重要的高鐵通道,共設29座車站,線路全長794.55公里,設計時速350km。商合杭鐵路站前13標鋪架分部(中鐵四局八分公司)主要承擔商合杭鐵路南段鋪軌267.26km,新鋪道岔103組,鋪道砟119501方,架梁336孔,以及兩處車站改造(包括肥東車站和合肥南動車所)。

\

此次肥東站改造時間從12月10日至12月17日,在不中斷行車條件下分7個封鎖點進行施工,主要內容包含7組道岔插鋪(其中2組42號道岔、5組18號道岔)以及相關四電工程施工。肥東站改造完成后,商合杭鐵路將引入肥東站,同時肥東站也將啟用新站型并具備恢復客運條件。

\

現場,既有線路拆除、扒砟降底、標高測量、道岔平移、封砟起道、大機養護、工電聯整等施工環節繁忙而有序地進行著。“此次肥東站改造施工以我們中鐵四局為主,屬于既有線要點封鎖施工。在施工中,我們采用整體道岔插鋪方式,將道岔提前預鋪好,精準定位后,再將預鋪好的道岔利用滑軌平移至指定位置,完成道岔插鋪施工,這種方式大大提高施工效率,確保了在封鎖點完成施工任務。”中鐵四局八分公司商合杭鐵路站前13標鋪架分部項目經理楊峰介紹道。

據悉,商合杭鐵路合杭段預計2020年底開通運營,開通后將推動皖北區域城市群形成,同時將與長三角城際鐵路網形成互聯互通,對加強中、東部經濟聯系具有十分重要的作用。

上一篇:中鐵四局參建鄭萬高鐵鄭襄段開通運營
下一篇:徐(宿)(淮)鹽鐵路正式通車運營
返回
集體婚禮

重走青藏線

第六屆企業文化節

農民工專題

集團網群
推薦閱讀
更多