22

2011-07

中國中鐵四局杭州灣跨海大橋項目經理部:跨越海灣繪彩虹

新聞來源: 局企業文化部 瀏覽次數:時間:2011-07-22

中國中鐵四局杭州灣跨海大橋項目經理部,是中鐵四局在參建杭州灣跨海大橋中,于2003年至2007年設置的工程項目經理部。該工程項目經理部承建杭州灣跨海大橋南岸IX—A標段9.78公里超長棧橋和5.35公里主體結構工程。2005年1月,該項目經理部以優異的施工生產和項目管理業績,在中華全國總工會繼長江三峽、青藏鐵路之后直接組織立功競賽的第三個重點工程——杭州灣跨海大橋建設中力拔頭功,榮獲全國“五一”勞動獎狀;2005年12月,項目經理部取得的杭州灣跨海大橋9.78公里超長棧橋施工和南岸引橋淺層天然氣排放兩項技術成果榮獲“中國企業自主創新紀錄獎”;2005年、2006年“七一”,中央電視臺《新聞聯播》節目連續報道項目經理部開展的“黨旗飄揚杭州灣”主題實踐活動,受到中共中央總書記胡錦濤,以及浙江省委和國資委領導的關注與贊譽,完美地詮釋了“勇于爭先、永不滿足”的中鐵四局企業精神。
    杭州灣跨海大橋猶如長龍臥波,北起浙江省嘉興市海鹽,與滬杭高速公路和乍嘉蘇高速公路連接,跨越杭州灣后在寧波市慈溪與甬臺溫高速公路相連,是目前世界上已建和在建中最長的跨海大橋。大橋全長36公里,是我國南北沿海高速通道——同(黑龍江同江)三(海南三亞)線跨越杭州灣的便捷通道和長三角濱海地區的標志性建筑。大橋建成后,不僅縮短上海至寧波間陸路距離120公里,還直接成為輻射和傳遞江、浙、滬等經濟發達地區區位優勢的黃金紐帶。大橋按雙向6車道高速公路標準建設,共有660個墩臺,橋面寬33米,設計時速100公里,設計壽命100年,可以抵抗12級以上臺風,總投資118億元,是我國當前交通建筑行業民營資本注入最多且在項目投資規劃、建設管理和投產運營中有顯著非公有制特色的特大型工程。工程建設創6項世界之最,由中國自行設計、管理、投資和建造,是中國由世界橋梁大國走向世界橋梁強國的標志性工程。大橋2003年11月14日開工,2007年6月26日貫通,2008年5月1日晚11時58分正式通車。
    2003年10月,作為中國建筑業的施工勁旅,中鐵四局所屬杭州灣大橋項目經理部以敢為人先的氣魄率先拉開大橋建設序幕,開始了中鐵四局施工領域由陸地、江河向海洋的輝煌跨越。四局承建的杭州灣跨海大橋IX—A標段9.78公里新建和維修棧橋,南岸5.35公里下部主體工程,工程合同造價78180萬元。中鐵四局組建了以局副總經理、項目經理兼黨工委書記甘百先、常務副經理兼總工程師李學民、黨工委副書記兼副經理馬先明、黨工委副書記章勝華等為領導班子的項目經理部,作為局的派出機構和管理層。經理部下設由二公司組建的第一分經理部、五公司組建的第二分經理部和物資工貿公司組建的物資材料廠,施工高潮期間有企業員工六百余名,配備協作隊伍員工近兩千名。
    杭州灣是世界三大強潮海灣,風大、浪高、雨暴、潮急、流紊、沙涌,一年中超過7級以上的大風達9個半月,臺風的最大風速每秒50米,可以瞬間將千噸大船掀翻。滄海橫流,方顯英雄本色。四局人勇敢地迎接海灣惡劣環境的挑戰,時任局黨委書記張河川、董事長程聚生、總經理戴和根多次到工地指導工作,研究決策。局副總經理兼杭州灣項目部經理、黨工委書記甘百先提出“科技開路”的管理構想,以時任局副總工程師、杭州灣跨海大橋項目經理部常務副經理李學民為首,集中了伍軍、付香才、于暉、姚飛明、李鵬程、趙飛、張萬虎、狄為民、孟慶斌、張國良、陳廣巧、李上壽等青年技術英才的共產黨員科技攻關突擊隊,與全局30多名工程師和國內幾十所高校的橋梁專家,組成11個科研小組,先后攻克了淺層天然氣預排放、超長棧橋設計施工運營管理、海上長大鉆孔樁施工、海上橋梁墩臺施工等7大類世界級技術難題,取得16項創新成果,填補多項國內橋梁建設空白。
    杭州灣南岸灘涂蘊藏著蜂窩狀淺層天然氣,被老百姓喻為灘涂“放屁”的局部燃爆,對灘涂區的鉆孔灌注樁施工安全構成嚴重威脅。項目經理部經過研究、論證和試驗比對,采用主動“控制放氣”的安全施工工藝,首開世界同類地質環境成功建橋的先河。為解決海灣惡劣環境下棧橋安全建設運營的世界級課題,項目經理部聯合國內20來家大專院校的專家教授,先后召開30多次技術研討會充分論證和無數次試驗,在南岸灘涂區按“工作狀態不壞,非工作狀態可修,災難狀態不倒”的“三水準”標準自行設計、施工修建了9.78公里世界上最長的棧橋作為運輸通道。這一工程建設中的“生命線”在近四年間,不僅保證了大橋主體建設重載狀態下的暢通運輸,而且經受了涌流沖刷、強潮頂托和“麥莎”、“卡努”等多次強臺風襲擊的考驗,為今后大臨工程的規范設計施工積累了可鑒的經驗和參數。這兩項創新成果被納入第十批中國企業“新紀錄”,是中鐵四局自主創新獲得的最高獎勵。定海神針——打鋼管樁是棧橋施工的第一道工序。 項目經理部根據 “海上作業少用人、多拼裝、機械操作”的工作思路,設計出了利用機械吊裝定位架的施工方法,不僅減少了海上作業人員,不受漲落潮的影響;而且進度由開始時的四天一跨變為一天一跨。隨著棧橋向深海延伸,水深浪大,機械吊裝定位架經常被急流淹沒,甚至被沖走,經理部又設計出裝配式懸臂導向定位架,通過力臂架空作業,不再受海潮的影響,實現了24小時全天候施工,進度由一天一跨提高到三跨,最高峰達到五跨,使棧橋工期提前了10個月,為大橋提前施工奠定了基礎。這一創新成果在全國第27次質量管理大會上獲全國優秀QC成果獎。海灣強潮施工的最大風險,是人身安全。為了把高危環境作業的風險降到最低,經理部以“化險為夷,化繁為簡,避險求安”的科學方法優化施工組織方案,通過實施“作業機械化、模塊拼裝化、工序簡單化”的施工方法,盡量把水面作業改為平臺作業、把前方海上作業轉為后方陸地作業,使大量的工序在陸地的“工廠化、標準化、流水化”作業中完成,減少了海上的作業人員、作業時間、作業量和勞動強度,降低了惡劣環境對施工的影響,確保了施工安全,大大提高了工效。
    杭州灣跨海大橋南岸橋墩承臺按傳統圍堰施工,須在鋼圍堰里清除泥沙,可海灣強潮的沖刷一度使鋼圍堰如同虛設,無法清淤,承臺施工成了大橋建設中的“攔路虎”。項目經理部經過反復對比、測算,設計出“裝配式混凝土承臺底板鋼吊箱圍堰”的新工藝,但在海上澆注成整體后,承臺底板的連接處被咆哮而至的大浪打斷,施工再度陷入困境。項目經理部再攻關,將底板連接改混凝土澆注為鋼板連接的“剛性”法,增強抗潮水頂托的強度,終于獲得成功!這一國內首創的科研成果被杭州灣跨海大橋工程指揮部在全橋推廣。在大橋墩身混凝土澆注中,振壓搗固把水份往四周擠壓,使模板邊的混凝土配合比發生改變,容易產生墩身外表水泡和模板接縫漏漿,直接影響墩身的強度、密實度和光潔度,減弱了對海水的抗腐力。 項目經理部上網了解到丹麥生產的福特斯透水模板布具有很強的吸水性,能解決漏漿和水泡問題,立即購買材料試驗,成功后很快在施工中應用,使打出來的墩身個個內實外美,解決了中國建筑業混凝土澆注中的質量通病,這一工藝被國內建筑業廣泛推廣使用。
    杭州灣跨海大橋項目經理部從管理理念到管理方式進行了一系列探索和創新,形成了符合中國中鐵管理要求、具有鮮明特色的“杭州灣項目管理模式”:確立三高(立足高起點、追求高水平、堅持高標準)管理理念;實行扁平化(經理部和承包班組兩級責任主體,核算在班組)管理模式;推行六化(生產工廠化、隊伍專業化、手段機械化、控制數據化、管理規范化、環境園林化)管理方式;強化工藝流程控制(嚴格實施工序交接檢查)管理制度。2006年6月2日至4日,中國中鐵在杭州灣跨海大橋建設工地召開了企業歷史上規模最大的項目管理現場會,全面總結和推廣了這一經驗。
    圍繞安全優質地建好大橋工程,中鐵四局黨委在杭州灣跨海大橋建設中開展了具有鮮明四局特色的“黨旗飄揚杭州灣”主題實踐活動,為參建單位黨組織和全體黨員建功立業搭建廣闊的舞臺,為大橋施工生產提供了堅強的政治、思想保證和強大的精神動力。局黨委書記張河川明確提出:要把“黨旗飄揚杭州灣”活動打造成四局黨建工作最亮麗的品牌!杭州灣跨海大橋項目經理部黨工委副書記馬先明、章勝華,第一分經理部黨委書記王立功,第二分經理部前后兩任黨委書記王傳七、王征日,物資材料廠黨支部書記孫慶福上橋頭、進工班,認真做好現場思想政治工作。 局杭州灣跨海大橋項目經理部黨工委,圍繞“建設一流大橋,實現一流管理,培養一流人才,爭創一流效益”的宏偉目標,積極組織開展“創黨員先鋒崗,建紅旗責任區”、創建“黨員先鋒工程”等活動,成立黨員突擊隊。帶領項目經理部170多名共產黨員和廣大員工、農民工,挺立潮頭,拼搏奉獻。
    烈火煉真金,風浪造英雄。在鮮紅的黨旗指引下,四局人用智慧和心血,高揚科技之帆,弄潮杭州灣,于2006年7月比合同工期提前十個月優質高效地圓滿完成管段承建工程,工程質量合格率100%,優良率95%以上,并取得了非常好的經濟效益。(文稿整理:王保良、蔡國光、王傳七)
上一篇:中國中鐵四局集團第四工程有限公司:科學管理鑄輝煌
下一篇:中國中鐵四局集團建筑工程有限公司
返回
集體婚禮

重走青藏線

第六屆企業文化節

農民工專題

集團網群
推薦閱讀
更多